中共新县纪委、新县监委主办
当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣 > 正文

【书记访谈】推进全面从严治党 建设红廉新县(十四)发布日期:2017-04-18 16:47 点击数 : 4822

夯实红廉基础  护航实干环境

千斤乡党委书记  张彬

千斤乡将严格按照县委建设红廉新县的部署要求,大力开展红廉建设,夯实红廉基础,坚持标本兼治,不断巩固管党治党成效,为实干精神保驾护航,为美丽千斤创造良好环境。

一、选人用人基于红廉。坚持德才兼备、以德为先原则,从严选干部、用干部、管干部,让党员群众公认的干部得到重用。制定党委领导班子和党委成员主体责任清单,党委书记带头抓好落实,党委成员各司其职,形成人人肩上有责任、个个身上有任务的责任体系。优化干部成长路径和用人环境,注重从脱贫攻坚第一线、急难险重任务中培养选拔干部,紧扣想干事、敢担当、干成事,精准选拔使用干部,让公道正派的干部有位置、有平台、有作为,把优秀的干部向组织推荐,把有发展潜力的干部放在乡中层关键岗位上历练。扎紧制度笼子,坚持用制度管人、管事、管物,出台《千斤乡制度汇编》,从考勤、督查、作风、财务管理等各方面制定具体管理制度,着力解决对干部的“重选轻管”问题。

二、宣传教育贯穿红廉。建立红廉文化宣传教育机制,扎实推进“一域一色”廉政文化建设,提升廉政文化吸引力、感染力和影响力。高标准规划布展杨乐羊革命旧址,打造杨高山红廉教育基地,在千斤和沙石集镇区建设两条红廉文化长廊和一个大型廉政文化广场,营造崇廉尚洁的浓厚氛围。充分利用本土杨摆柳民间艺术团和法廉大戏台,编演《八项规定好》《村主任盖章》等群众喜闻乐见的廉政文化戏曲,组织创作脱贫攻坚与党纪条规相融合的文艺作品,让红廉文化融入干部群众生活。巩固和扩大国家级文明村镇创建成果,坚持把红廉文化建设与精神文明创建相结合,持续在乡、村党员干部、教师、村医中开展“明家规、严家教、树家风”活动,以优良党风政风带社风民风。

三、务实重干彰显红廉。用“能挑千斤担、不挑九百九”的实干精神诠释红廉。树牢“抓好党建就是最大政绩”的理念,秉承“党建+”工作模式,狠抓基层党建工作。严格落实规范“三会一课”、民主评议党员等制度,在脱贫攻坚主战场、产业链上建立党组织,实现组织工作全覆盖。积极争取基础设施建设项目,打牢更加坚实的经济发展基础。按照“杨高山·田园乡居”规划,充分挖掘旅游资源,全力推进乡村旅游业的发展。高标准推进综治中心、村级“小微权力” 规范化运行,促进社会管理规范有序。千斤乡始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓, 2016年被县委县政府授予脱贫攻坚A类乡镇荣誉称号。2017年,我们将大干实干创新干,撸起袖子加油干,在决胜小康的征程上做出新的更大贡献。

新县人民政府主办新县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号豫公网安备 41152302000010号